Une grande première pour moi qui n'ai jamais fait de bûche pour Noël, cette année je me lance et pour commencer j'ai tester une bûche chocolat poire spéculoos.

 

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Ingrédients

 

pour le biscuit:

-4 oeufs

-100g de sucre

-70g de beurre

-60g de farine

-60g de maïzena

 

Pour la mousse:

150g de chocolat pâtissier

50g de beurre

3 oeufs

Pour le glaçage:

-20cl crème liquide entière

-200g de chocolat noir râpé

-40g beurre

1 boite de poire au sirop

des spéculoos

 

Préchauffer le four a 180°C

 

1-Pour commencer il faut faire le biscuit. Clarifier les œufs un à un

Verser le sucre sur les jaunes et blanchir la préparation

Tamiser la farine et la maïzena, verser sur la préparation et bien mélanger.

 

2-Monter les blancs en neige bien ferme

Mélanger 1/3 des blancs au mélange jaune d'oeufs sucre et mélanger au fouet.

Mettre ensuite le reste de blanc et mélanger a la maryse pour garder une texture bien aéré.

Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et bien l'étaler.

cuire au faur jusqu'a ce que les bords commencent a dorer. lorsque c'est cuit retourner votre biscuit sur un torchon humidifié

 

3- Préparer la mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux.


Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.


Ajouter les jaunes au chocolat, puis battre les blancs en neige assez ferme.


Ajouter 1/3 des blancs à la préparation au chocolat et mélanger délicatement.

Ajouter le reste des blancs et bien mélanger.

 

4- Écraser les spéculoos: les mettre dans un sac congélation et les écraser avec un rouleau pâtissier.

égoutter 4 ou 5 demi poires.

 

5- le montage:

Badigeonner le biscuit avec le sirop de poire au pinceau.

Étaler sur le biscuit de la mousse au chocolat des poires en petit morceaux et des spéculoos écrasés. Rouler le biscuit.

 

Pour le glaçage commence par faire chauffer 20 cl de crème liquide entièredans une casserole. Lorsque c'est chaud, je verse 200 g de chocolat noir râpé hors du feu. Je mélange l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois en remuant délicatement et je termine par ajouter 40 g de beurre. Ensuite, il faut encore mélanger le glaçage délicatement sinon il pourrait ne pas briller et faire des bulles. J'attends encore un peu avant de recouvrir le gâteau qui doit être complètement froid.

Décoré ensuite le dessus avec des spéculoos coupé en 2 des morceaux de poire et des grains de sucre doré.

 

Et voila, bonne dégustation.